«Горсть Памяти»

22 июня, в День памяти и скорби, в Заводоуковске в рамках митинга на городском кладбище прошла акция «Горсть Памяти».

Заводоуковская земля помнит раненых солдат, находившихся на лечении в эвакогоспитале №3519, умерших от ран и не доживших до светлого дня Победы. На месте их захоронения воздвигнут памятник и мемориальные плиты с именами доблестных защитников Родины.

Горсть земли с городского кладбища, на котором захоронены 272 бойца, умершие в годы Великой Отечественной войны в Заводоуковском эвакогоспитале, помещена в кисет и передана для размещения в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве.
В церемонии изъятия земли с захоронения погибших солдат приняли участие: ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Бородулин; глава Заводоуковского городского округа Александр Николаевич Анохин; военный комиссар Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области, полковник запаса, кавалер двух орденов Мужества Сергей Александрович Русаков; участники движения «ЮНАРМИЯ» Никита Топорков и Елизавета Денисова.
В мероприятии приняли участие представители администрации, Думы Заводоуковского городского округа, районного совета ветеранов, курсанты специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, юнармейцы, обучающиеся школ, жители и гости города.