«Кадры будущего»

В Заводоуковском округе «куют» кадры будущего

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в регионе реализуется проект «Кадры будущего. Тюменская область». Одной из площадок его проведения в текущем году стал Заводоуковский городской округ.

13 и 14 апреля на базе АУ ДО «Центр развития детей и молодёжи» состоялась вторая сессия образовательного модуля, в ходе которой продолжилось обучение участников.

По итогам первой сессии, прошедшей в конце марта, 23 школьника в возрасте от 14 до 17 лет получили первичные навыки ведения проектной деятельности, сформировали команды, выявили актуальные проблемы территории, сгенерировали идеи для реализации четырех социальных проектов, определили цели и задачи.

Все проекты, придуманные ребятами, направлены на развитие округа. Так, «Парк Юрского периода» предполагает привлечение туристов посредством создания на месте древнего Юрского моря, находящегося на том самом месте, где сейчас расположен Заводоуковск, исторического парка. Экологическая инициатива «Зеленый город» призвана обратить внимание местных жителей на раздельный сбор мусора. Проект «Art 72», по мнению ребят, сможет познакомить подрастающее поколение с культурой и традициями народов, живущих в округе. А проект «РИМУЗиК» поможет улучшить городскую социальную среду путем создания и установки на детских площадках в микрорайонах города игровых элементов «Развивающий кубик».

Сопровождают проектную деятельность тьюторы, в роли которых выступают инициативные молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет: Анастасия Цыбулина – преподаватель театрального искусства Заводоуковской ДШИ, Яна Кудряшова — педагог-организатор агротехнологического колледжа, Дмитрий Зацепин и Надежда Удилова – обучающиеся СОШ №4. На протяжении всего обучения ребятам помогают наставники: директор детской школы искусств Татьяна Бетнева, заведующая заводоуковским отделением агротехнологического колледжа Наталья Берсенёва, директор центра развития детей и молодёжи Ольга Кляйн, педагог дополнительного образования центра развития детей и молодёжи Александр Муралёв и экскурсовод краеведческого музея Леонид Басов. Данный проект активно поддерживается главой Заводоуковского округа Светланой Касеновой.

«Реализация регионального проекта способствует выявлению талантливых детей и молодежи, вовлечению их в образовательные программы, проектную деятельность, а также формированию кадрового резерва для перспективных отраслей социально-экономического развития области. В Заводоуковске таких активных, инициативных ребят не мало. В прошлом году по итогам реализации регионального проекта «Кадры будущего для регионов», прошедшего в Тюмени, наши активисты вошли в число победителей и были награждены путевками в ВДЦ «Артек». Надеемся, что и в этом году ребята плодотворно поработают и достойно представят территорию», — выразила надежду руководитель проекта в Заводоуковском городском округе, начальник отдела реализации молодежных программ центра развития детей и молодёжи Надежда Лазарева.

В течение второй сессии особый упор был сделан на формирование паспорта проекта каждой команды. В первый день с участниками работал руководитель проектного центра базовой кафедры «Предпринимательство» ТюмГУ, тренер Тюменской областной молодежной ассоциации тренеров «ТОМАТ» Александр Александрович Мелкобородов.

Во второй день ребята прокачивали свои компетенции с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) по Уральскому федеральному округу, генеральным директором тренингово — консалтинговой компании ООО «Академия навыков», экспертом федеральных грантовых конкурсов, организатором федеральных проектов, бизнес — тренером Антоном Владимировичем Палеевым.

В мае запланирована третья сессия образовательного проекта. В течение семи дней ребятам нужно будет окончательно доработать свой проект, приняв во внимание советы и рекомендации тьюторов и наставников.

Все фото можно найти по этой ссылке в альбоме: https://vk.com/album-46553777_277796075

#ЦРДиМ #КадрыБудущегоТюменскаяОбласть #КадрыБудущего72