«Поезд Победы»

Сегодня в Тюмени открылась уникальная экспозиция, над которой несколько месяцев трудилась команда творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Передвижной музей-панорама «Поезд Победы — наука в годы Великой Отечественной войны» будет доступен для тюменцев исключительно по предварительной регистрации на сайте поездпобеды.рф в течение трех дней по 8 августа.Для тех, кто не сможет лично посетить экспозицию, организаторы разработали виртуальный тур, который доступен в любое время на сайте проекта https://poyezd-pobedy.ru/3d-tur/Тюмень стал 59 городом маршрутного пути, вторым городом в Уральском федеральном округе после Екатеринбурга.

Сегодня выставку посещают организованные группы школьников лагерей дневного пребывания, студенты, ветераны, журналисты.
В числе первых выставку посетили директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин, начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Артур Хачатрян, председатель Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Степан Киричук, заместитель начальника Свердловской железной дороги по Тюменскому региону Анатолий Коротаев

— Впечатления, эмоции переполняют, настолько все передано авторами. Поймал себя на мысли, что хочется еще не один раз пройтись по выставке, потому что, с одной стороны, казалось, 40 минут – достаточно продолжительное время, а с другой стороны, понимаешь, что этого слишком мало, чтобы проникнуться, подумать, до конца прочувствовать и осознать, что это не просто война, не просто веха истории, это наше право жить, наша обязанность помнить о героическом подвиге народа, его сплочении, силе духа и невероятной воли к победе. Хочется выразить слова признательности от Правительства Тюменской области, от нашего губернатора за такую возможность — окунуться в атмосферу Великой Отечественной войны жителям региона, города, прочувствовать душу нашего народа. Большое спасибо организаторам за этот уникальный исторический проект! – отметил Евгений Владимирович.

— Я родился после войны недалеко от той Брестской крепости, которая представлена в экспозиции. Мальчишкой исползал ее вдоль и поперек. Я видел эту надпись вживую там, я бывал в партизанских окопах и потом водил туда своих сыновей. Огромная благодарность людям, создавшим и воссоздающим такие события в наше время! Я уже в годах, я это помню, а наши дети, внуки должны знать, какой ценой досталась эта победа. И миссия поезда – рассказать, показать и обеспечить ПАМЯТЬ и внимание к тем людям, которым эта победа досталась ценой их собственной жизни, — обозначил Степан Михайлович.

Как это было, смотрите в фотоотчете 👇🏻
#поездпобеды

52
Поезд Победы 6-8 авгус..