Центральный парк города

При реконструкции центрального парка Заводоуковска его природный ландшафт будет максимально сохранён.

В минувшую субботу специалисты Тюменского отделения «Городские реновации» представили проект благоустройства парка. Напомню, в конце прошлого года наш город стал участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Чтобы получить финансовую поддержку на реконструкцию центрального парка, заводоуковцы не раз собирались на сессии и обсуждали архитектурную концепцию пространства.

Судя по проекту, представленному специалистами «Городских реноваций, парк ждёт насыщенная жизнь. После реконструкции в парке появятся площадки для проведения различных мастер-классов и ярмарок. На тенистых аллеях будут организованы зоны для чтения или игр в шахматы. Детишки здесь смогут резвиться в импровизированных домиках на деревьях, любители здорового образа жизни — посетить спортивные площадки или прогуляться по ландшафтной тропе для скандинавской ходьбы. Также запланированы в парке места для пикников, просмотра кинофильмов под открытым небом и фотозоны для незабываемых снимков. Танцевальная площадка превратится в амфитеатр и станет местом проведения открытых концертов и тематических дискотек. Рядом с парком оборудуют удобные авто- и вело- парковки, а сам он приобретёт несколько входов. Также появится небольшая набережная с удобными скамейками и зонами отдыха. Согласно проекту можно будет здесь и перекусить в кафе.

Дизайн объектов хотят связать с историей Заводоуковска, поскольку в названии города есть слово «Ук», что в переводе с тюркского «стрела», — качели – перголы (в виде открытых беседок) и информационные указатели изготовят в стиле наконечника этого метательного снаряда для стрельбы из лука. А забор вокруг парка будет символизировать железную дорогу, которая прошла через наш округ благодаря купцам Колмаковым. Зимой парк также будет задействован для активного отдыха горожан: катание со склонов на тюбингах, на коньках – на пруду, подвижные игры на свежем воздухе.

Сформированный проект архитекторы регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации» уже отправили на всероссийский конкурс в минстрой. Итоги будут подведены в конце февраля. По словам директора «Городских реноваций» Георгия Крупина, шанс войти в число победителей у Заводоуковска, благодаря поддержке муниципальной и областной властей достаточно высок.
Андрей КОРОСТЕЛЁВ
Снимки из презентации
Тюменского отделения «Городские реновации»